Raychem ООО«Саморегулируемые Cистемы»

В чем разница между резистивными и саморегулируемыми кабелями.

Обобщив то, что написано о резистивных и саморегулируемых кабелях в предыдущих заметках, можно сделать несколько выводов о преимуществах и недостатках каждого из типов греющего кабеля.

Резистивный греющий кабель – первый этап развития систем кабельного электрообогрева. Технология производства не сильно отличается от технологии производства обычного силового кабеля. Отсюда главный плюс – низкая цена.
С точки зрения эксплуатации и монтажа систем кабельного электрообогрева основанных на резистивных греющих кабелей, можно выделить ряд рисков и неудобств:
Кабель нельзя нарезать в месте монтажа
Есть риск перегрева и выгорания
Низкая энергоэффективность

Саморегулируемый греющий кабель – современный этап развития систем кабельного электрообогрева. «Сердцем» этого изделия является полупроводник – наукоемкий продукт. При производстве саморегулируемого кабеля используются технологии радиационной химии. Как следствие, саморегулируемый греющий кабель не может стоить дешево.
С точки зрения эксплуатационных характеристик, у саморегулируемого греющего кабеля есть ряд преимуществ, по сравнению с резистивными кабелями:
Высокая энергоэффективность
Высокая надежность
Простота монтажа и эксплуатации
Равномерность нагрева