Raychem ООО«Саморегулируемые Cистемы»

Саморегулируемые кабели. Принцип работы, конструкция.

Саморегулируемые греющие кабели – это греющие кабели которые меняют выделяемую тепловую мощность в зависимости от собственной температуры. Был изобретен Raychem Corporation в 1971 году.

Такие греющие кабели состоят из двух параллельных проводников расположенных в полупроводниковой матрице. Греющим элементом саморегулируемого кабеля является полупроводниковая матрица, а проводники обеспечивают ток.

Проводник — вещество, хорошо проводящее электрический ток

Полупроводник — материал, который по своей удельной проводимости занимает промежуточное место между проводниками и диэлектриками и отличается от проводников сильной зависимостью удельной проводимости от концентрации примесей, температуры и воздействия различных видов излучения. Основным свойством полупроводника является увеличение электрической проводимости с ростом температуры.

Полупроводник в греющем кабеле – это углерод облученный радиоактивным излучением. В зависимости от количества углерода и дозы радиации примененной к конкретному полупроводнику, возможно получение различных характеристик матрицы.

Электрическое сопротивление матрицы меняется в зависимости от ее температуры. Низкое электрическое сопротивление при низкой температуре, высокое электрическое сопротивление при высокой температуре.
Поскольку по Закону Ома сила тока обратно-пропорциональна сопротивлению, при низкой температуре возникают большие токи, а при высокой меньшие.
Согласно закону Джоуля-Ленца — Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивления участка
Таким образом, количество тепла выделяемого кабелем зависит от его температуры. А значит, тепло будет выделяться только там где это необходимо – где холодно.

Полупроводниковая матрица и проводники изолированы от заземляющей жилы внутренней изоляцией. Внешняя оболочка защищает кабель от повреждений, обеспечивает дополнительную изоляцию. Как правило, внешняя оболочка делается из модифицированного полиолефина, или фторопласта.

Саморегулируемый греющий кабель обладает рядом преимуществ, перед обычными (резистивными) кабелями:
• Невозможность перегрева
• Высокая энергоэффективность
• Участки необходимой длины можно нарезать во время монтажа

По сей день, качество и ассортимент греющих кабелей Raychem остаются непревзойденными.