Raychem ООО«Саморегулируемые Cистемы»

Резистивные кабели. Принцип работы, конструкция.

Резистивный греющий кабель – греющий кабель в котором в качестве греющего элемента используется проводник с высоким сопротивлением.

Принцип работы резистивного греющего кабеля описывается законом Джоуля-Ленца — при одинаковой силе тока на всем протяжении цепи, в любом выбранном участке будет выделяться тем больше тепла, чем выше сопротивление этого участка. Поэтому, в качестве греющего элемента в таких кабелях используют сплавы с высоким удельным сопротивлением и небольшим поперечным сечением.

Резистивный кабель бывает нескольких типов:

Последовательный резистивный греющий кабель сделан из провода с высоким сопротивлением. Такой кабель работает как обычный нагреватель – за счет высокого сопротивления. Тепло генерируется проводом. Недостатком является то, что такой кабель может перегреться и даже перегореть. Кабель поставляется в секциях определенной длины – его нельзя нарезать в месте монтажа. Повреждение в одном месте приведет к выходу из строя всей цепи. Преимуществом является низкая цена.

Параллельный резистивный греющий кабель состоит из двух изолированных проводников, обмотанных тонким греющим элементом. Изоляция удалена с фиксированным шагом попеременно на каждой из жил – в этих местах греющий элемент соприкасается с жилой, и возникает микроскопическая греющая цепь. Преимуществом параллельного кабеля перед последовательным является то, что если отдельные греющие элементы выходят из строя, остальные продолжают функционировать. Такой кабель можно нарезать в месте монтажа. Тем не менее, такой кабель подвержен перегреву.