Raychem ООО«Саморегулируемые Cистемы»

Об областях применения греющих кабелей при эксплуатации зданий и сооружений. «Готовь сани летом, а телегу зимой». Газета Деловой Петербург. Май 2013.

«Готовь сани летом, а телегу зимой»… На улице весна, а значит тем кто придерживается народной мудрости, самое время задуматься об эксплуатации своих зданий будущей зимой. Какие сложности готовит холодное время года тем, кто владеет собственными зданиями? Какими рисками чревато игнорирование этих сложностей, и как их предупредить?
Мы решили обратиться с этим вопросом к эксперту в области предотвращения негативного влияния зимних погодных явлений на здания – генеральному директору компании «Саморегулируемые системы», официальному представителю компании Raychem по СЗФО, Мехнецову Илье Анатольевичу. Технологии Raychem доказали свою надежность в разных отраслях промышленности и строительстве по всему миру, в т.ч. России,США, Канаде, Норвегии и Швеции.
ДП: Илья Анатольевич, с какими проблемами сталкиваются хозяева зданий в регионахс холодными и снежными зимами, например, в Санкт-Петербурге?
И.А.: Первое и наиболее неприятное явление –«размораживание» водопроводных и канализационных труб. Как известно, при превращении в лед вода расширяется, что ведет к разрушению стенок труб и выходу из строя системы водоснабжения и канализации
ДП: Какие решения предлагает СРС для предупреждения рисков связанных с замерзанием труб?
И.А.: Безусловно, при наличии возможности, самым грамотным решением является укладка труб на достаточную глубину — как известно, температура под землей на определенной глубине не опускается ниже 0, следовательновода в трубах не может замерзнуть. Но трубы не всегда укладываются на необходимой глубине. На то есть несколько причин: 1- ошибки при строительстве, 2- ошибки при проектировании, 3- отсутствие возможности заглубленной прокладки. В этих ситуациях, СРС предлагает защищать трубы с помощью греющего кабеля Raychem. Кабель при подключении к электрической сети нагревается, а выделяемое им тепло не дает воде в трубах замерзнуть.Крепится кабель может как на трубу, так и внутринее. Эта технология позволяет эффективно решить проблему замерзания труб в проблемных местах.В некоторых случаях, установка греющего кабеля оказывается более экономически эффективной, чем укладка труб ниже глубины промерзания — стоимость первоначальных вложений и эксплуатационных затрат на устройство системы обогрева трубопроводов оказывается меньше стоимости укладки труб ниже глубины промерзания.
ДП: Каковы затраты на электроэнергию?
И.А.: Греющий кабель Raychem — не является обычным нагревателем. За счет использования полупроводников в конструкции кабеля, достигается эффект саморегулирования — кабель выделяет ровно столько тепла, сколько нужно для того чтобы вода не превращалась в лед. Таким образом, максимальное потребление энергии на 1м кабеля составляет 20 Вт/м. При средней длине мерзнущих участков трубопроводов около 5 м, энергопотребление системы составит всего 100 Вт — что можно сравнить с лампочкой накаливания.
ДП: Ну с трубами все понятно. Какие еще проблемы типичны для стран с суровыми зимами?
И.А.: Второй по значимости и серьезности проблемой является замерзание водосточных систем и кровель зданий. Многие слышали о трагических происшествиях связанных с падением глыб льда в Санкт-Петербурге. Решения Raychem были рекомендованы к применению научно-техническим советом при жилищном комитете Санкт-Петербурга. ДП: Чем чревато замерзание водосточной системы и кровли, помимо рисков связанных с падением снега и льда?
И.А.: Образование льда на путях движения воды – лотках и трубах водосточной системы — препятствует эффективному удалению талой воды. Следовательно, вода может скапливаться в определенных местах, проникать внутрь конструкций здания, разрушать их, а иногда проникать внутрь помещений. Кроме того, нередко из-за образования наледей и скопления снега разрушаются карнизные свесы и сама водосточная система.
ДП: Как СРС предлагает бороться с этими явлениями?
Pentair: В большинстве случаев, для обеспечения эффективного удаления талой воды с кровли, достаточно обогреть пути движения воды. Греющий кабель укладывается в водосточные трубы и лотки. Выделяемое им тепло прогревает участки кровли, лотков и труб, позволяя воде беспрепятственно удаляться с покрытия. Особенностью греющих кабелей Raychem является то, что они не подвержены перегреву в отличие от обычных греющих кабелей. И снова мы говорим о технологии саморегулирования! Благодаря этой технологии кабель при достижении определенной температуры снижает количество выделяемого тепла, чего не происходит с обычным греющим кабелем. В случае, например, скопления листьев в водосточном лотке, обычный нагревательный кабель может перегореть, так как выделяемое им тепло пойдет только на соморазогрев. СRaychem этого не может случиться по определению — мощность снизится до безопасного минимума.
ДП: Все вышеперечисленные решения связаны с негативными явлениями и необходимостью их предупреждения. Есть ли решения направленные на повышение удобства и комфорта?
И.А.: Конечно. Для повышения удобства и комфорта Raychem предлагает системы обогрева открытых площадок, ступеней, дорожек. Те кто живет за городом не понаслышке знают об уборке снега зимой собственными силами, либо о затратах на его уборку. Ручная уборка может быть связана с повреждениями при удалении наледей. Особенно это касается лестниц, где в качестве покрытия используется керамическая плитка и ее аналоги.
ДП: Как работают предлагаемыесистемы?
И.А.: Специальный греющий кабель укладывается на слой теплоизоляции, но как можно ближе к облицовочному покрытию под ним. Благодаря слою теплоизоляции, тепло от греющего кабеля уходит наверх — это обеспечивает таяние снега и льда на обогреваемой поверхности. Интеллектуальные устройства управления определяют наличие снега или воды на покрытии и включают или выключают систему.Сокращение времени работы системы позволяет добиться высокой энергоэффективности.
ДП: Все системы Raychem предназначены для использования вне помещений?
И.А.: Внутри дома мы создаем комфорт с помощью различных систем теплых полов. Raychem является единственным производителем систем теплого пола на основе саморегулируемого кабеля с высокой энергоэффективностью. Важно и то, что системы Raychem рекомендованы к применению под деревянными напольными покрытиями, о чем свидетельствуют рекомендации ведущих производителей таких покрытий. Вряд ли Вы найдете аналогичные рекомендации для других систем теплых полов.
ДП: Куда необходимо обратиться, для предотвращения вышеперечисленных проблем?
Для решения любых задач, в области кабельного электрообогрева, потребители всегда могут обратиться в наш офис.